이탈리아 사람들도 쌀을 먹습니다!
이탈리아 음식하면 파스타, 라자냐 이런 종류를 쉽게 생각할 수 있는데요, 또다른 유명한 요리인 리조또는 15세기경 이탈리아 북부에서 기원을 찾을 수 있다고 합니다. 한국인에게 익숙한 쌀 품종을 사용하여 더 맛있게 만들어보아요!
이탈리아 음식/ 유럽 음식/ 유럽 요리
베이컨을 빼면 채식주의자 비건 O
난이도 ●●●●●
준비물

필수 (2인분)
쌀 약 200g 정도
버터 20g
야채스톡 10g 정도
종합허브가루 8g (혹은 이탈리아 허브 + 마늘가루를 섞어써도 됩니다)
파마산 치즈 적당히
표고 버섯 2개
양파 1개
베이컨 적당히
쿠킹용 오일
올리고당 약간
타임 약간
파슬리 약간
마늘 약간
식초 약간
있으면 더 좋은것들 (샐러드)
토마토 1개
샐러드용 믹스 적당히
엑스트라 버진 올리브유
1. 먼저 버섯은 썰어주시고 마늘은 다져줍니다. 베이컨도 미리 다져주세요.

2. 버터 10g 정도를 팬에 녹여 줍니다.

3. 베이컨과 버섯을 같이 볶아주세요.

4. 베이컨과 버섯이 어느정도 다 익어가면 마늘과 쌀, 종합허브가루를 넣어주세요. 이후 타임도 줄기째로 뜯어서 넣어줍니다.

타임의 향이 잘 스며들도록 5~8분정도 기다립니다.
5. 이후 오븐트레이에 옮겨 담아 물을 2컵 정도 넣어주세요. 이후 쿠킹용 호일을 뚜껑처럼 만들어 잘 덮어주시고 180~200도 사이에서 25~30분간 오븐에 잘 돌려주세요.

사진에 호일은 안찍혔지만 꼭꼭 잘 가려서 덮어야 밥이 잘 익습니다. 만약 이후 쌀밥이 아직도 고루 익지 못했다면 다시 물을 붓고 좀더 돌리는 방식으로 해야합니다.. 이 부분이 처음 리조또 하시는 분들이라면 한번에 맞추기가 힘들어 난이도를 5개 주었습니다 ㅜㅜ.. 쌀밥 지을때? 물 넣고 하는거랑 좀 다른거 같아요. 좀더 부드럽게 먹길 원하시면 처음에 물을 반컵정도 더 넣으셔도 됩니다.
6. 쌀이 익는동안 쿠킹용 오일을 두른 중불의 팬에 자른 양파를 넣으셔서 볶아주세요. 다 익으면 식초 약간, 물 약간 그리고 올리고당을 약간만 넣어 졸여주시면 됩니다.

7. 샐러드 하실분들은 샐러드믹스에 토마토 자른것을 넣어 식초 약간, 엑스트라 버진 올리브유를 섞으시면 완성!

8. 리조또가 완성되면 남은 버터와 파마산 치즈를 뿌려 잘 섞어주시면 아직 열기가 높아 알아서 녹아 스며듭니다.

이후 샐러드와 함께 곁들어 먹으면 정말이지...

한국인 입맛에도 너무 잘맞습니다! ㅎㅎ 타임의 향이 잘 버무러져 입안에 퍼지는 그 맛이 장난이 아닙니다 ㅎㅎ 레시피를 쓰면서도 또다시 먹고 싶어지는데요.. 볶음밥의 오븐버전? 이라고 해야하나요 ㅎㅎ 손이 은근히 많이 가기는 하지만 저녁 식사 근사하게 먹을때 참 좋은 메뉴입니다:D
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