세계의 가정식/한식 중식 일식

떡국 끓이기 레시피

강육맘 2022. 3. 3. 08:10
설날엔 역시 떡국

한국 음식 / 한식 / 한국 요리

채식주의자 비건 X

난이도 ●●○○○

 


준비물

필수 (1인분 기준)

떡국떡 100g

소고기 적당히

다진마늘 3쪽분

대파 1

국간장 혹은 소금 약간 (간맞추기용)

사골곰탕 소스 1인분용

참기름 약간

 

있으면 더 좋은것들

달걀

후추 약간


1. 먼저 소고기는 드실만큼만 한입 크기로 썰어두시고 대파도 미리 썰어두시고 마늘은 다져주세요

 

 

 

2. 저는 마늘 크러셔 (마늘 다지는 기계)에 넣고 잘근잘근 (?) 조져줬습니다 ㅎㅎ

 

 

3. 이후 팬에 약~중불에서 참기름과 소고기, 다진마늘, 후추 약간 넣고 적당히만 익혀주세요. (참기름은 높은 온도에서 금방 타버리므로 약불에서 가볍게만 익혀주는 느낌으로 해주시면 됩니다.)

 

 

4. 이후 끓는 물 450ml 정도에 사골곰탕 소스를 넣으시고 다시 물이 팔팔 끓으면 떡을 넣으세요. 소고기가 적당히 익으면 마저 넣고 섞어주세요.

 

 

5. 떡이 부드러워지기 시작하면 대파도 넣으시고 국물간을 보시면 소고기+참기름+마늘+사골곰탕 소스가 잘 어우러져 웬만해선 이미 간이 맞아 있습니다. 그러나 혹시 간이 맞지 않는다면 소금 혹은 국간장을 조금씩 넣어가며 맛을 보시는 방법으로 맞추시면 됩니다.

원래는 달걀은 지단을 부쳐서 하는데 저는 귀찮아서 (?) ㅎㅎ 찐계란을 반으로 갈라 넣었습니다.

 

 

 

6. 이후 떡, 고기가 다 익으면 이제 접시에 담아 김을 뿌려 먹으면 완성!

정말 쉽고 간단한 떡국 끓이기! 사실 곰탕 소스가 요즘에 잘 나온게 많아서 자취생들에겐 정말 필수가 아닐수 없습니다. ㅎㅎ 항상 몇개씩 창고에 구비해두시면 떡국 뿐만 아니라 김치찌개, 마라탕 등 정말 다양한 국물요리에 사용이 가능합니다.

 

그러면 오늘도 맛있고 즐거운 식사 되세요!