한국에서 먹었던 김치 우동이 그립다...
이민자의 고통중 하나인 이따끔 생각나는 내 고향 음식...ㅜㅜ 광고로 보일까봐 상호명을 바꿔 2개의 다리ㅋㅋ (투x리) 라는 일본 풍의 퓨전 선술집에서 먹었던 김치우동이 갑자기 그리워집니다.
퓨전 일식 / 퓨전 한식
가다랑어 육수 포함 / 생선 안드시는 채식주의자 비건 X
난이도 ●○○○○
준비물

필수
우동 사리면 (카운트다운 가시면 거의 사리면 1봉지에 1달러 정도의 저렴함!),
김치 적당히,
쯔유 (저는 ワダカン(와다칸) 브랜드의 3배 농축 주로 씁니다 / 아시안 수퍼마켓 가면 판매함)
넣으면 좋은것들
대파,
찐 달걀,
우동 튀김 고명 (あげ玉, agedama, 아게다마),
참깨
조리법
1. 1인분의 경우 약 450ml 정도의 물에 쯔유를 한번 두릅니다. 어느정도인지 모르겠다면 대충 색이 우리가 아는 그 우동국물의 색이 되면 OK ( 3배 농축 쯔유의 경우 물3:쯔유 1이면 됩니다) 혹은 다시마 육수를 내셔서 하시는 경우 더욱 감칠 맛이 납니다.
2. 물이 팔팔 끓으면 면 넣으시고 썰은 김치와 대파를 넣은후 찐계란은 반으로 잘라 올려주세요.

3. 국물은 웬만해선 김치가 들어가 짭짤한 소금간이 다 되어 있을겁니다. (정말 초보자분 께서는 맛을 보시고 영 아니면 국간장을 더 넣거나 물을 가감하는 식으로 맞추세요) 이외에도 두부나 만두 등 취향껏 넣으시면 됩니다.
4. 요리가 다 되면 참깨 혹은 우동 튀김 고명(아게다마)을 뿌려주시면 완성!

정말 너무너무 간단하죠? 이제 비싼돈 주고 한인식당이나 한국까지 갈 필요는(?) 없습니다 ㅎㅎ
즐거운 식사들 하세요!
'세계의 가정식 > 한식 중식 일식' 카테고리의 다른 글
위염 식단 - 두부계란찜 레시피 (0) | 2024.03.29 |
---|---|
호박죽 끓이기 레시피 - 유동식 / 죽요리 (2) | 2024.03.26 |
중국요리 / 단단면 만들기 레시피 担担面 (0) | 2022.03.15 |
중국요리 / 훠궈 (핫팟 火锅) 레시피 (0) | 2022.03.11 |
떡국 끓이기 레시피 (0) | 2022.03.03 |