속이 불편한 오늘은 부드러운 음식을 먹어주자.
만성위염이나 역류성 식도염으로 고생하시는 분들이 점점 많아지고 있습니다. 스트레스와 잘못된 식습관, 생활습관이 큰 원인이 되는데요 이럴때엔 속을 편하게 해줄 유동식이나 부드러운 음식을 먹어주어야 위를 편안하게 해줄 수 있습니다. 기름에 튀기고 볶고 지지는 것이 아닌, 삶고 데치고 찐 음식을 자주 해드셔야 소화가 더 용이해지고 위도 편히 쉴 수 있습니다.
위염 식단 / 역류성 식도염 식단 / 저탄고지 / 저탄수고단지 식단 / 계란찜 / 두부찜
채식주의자 비건 OK
난이도 ●●○○○

준비물 (1~2인분)
두부 반모
소금 약간
당근 1/3개~반개
파 1개
양파 1/4개
달걀 2~3개
더 좋은 것들
참깨
1. 먼저 달걀 2~3개를 믹싱 보울에 풀고 잘 저어줍니다. 이후 썰은 파와 양파, 당근을 넣고 잘 섞어주세요.

2. 두부 반모도 열심히 다져 넣어줍니다. 이후 소금을 어느정도 뿌려주셔야 먹을만 해집니다. 두부 자체가 맛이 밍밍하여 소금을 너무 적게 넣으시면 그야말로 밍~한 맛이 나는데요.. 소금도 드시기 힘들 정도로 위염이 너무 심하신 경우엔 이것보단 유동식이나 하루 속을 비우시길 추천드립니다. (주치의와 상의 요망)

3. 잘 다진 두부도 골고루 섞어 찜기에 넣고 뚜껑을 닫아 강불에 올리시다가 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 약 30분 정도 쪄주시면 됩니다. 집집마다 화력이 다르지만 궁금하시면 젓가락으로 찔러보아 달걀물이 나오지 않으면 완성입니다.

4. 이후 그릇에 담아 참깨를 뿌려 드시면 더욱 좋습니다. 저는 후추도 살짝 뿌려 넣었지만 위염이 있으신 분들께는 최대한 향신료를 자제하는 것이 빠른 쾌유의 길입니다 :)

꼭 위염이 아니시더라도, 저탄고지 혹은 간단한 한끼를 해결하실 분들께선 이 레시피를 써보시면 건강하고 담백한 맛을 즐기실 수 있습니다.
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